Портулак маринованный рецепты приготовления — Рецепты маринования — Своими Руками для вкусных и полезных закусок

Портулак маринованный рецепты приготовления - «Рецепты маринования» - Своими Руками

Портулак – это невероятно полезная и вкусная зелень, которая известна уже не одно столетие. Это растение богато витаминами и полезными микроэлементами, а также обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Одним из самых популярных способов использования портулака является его маринование. Маринованный портулак станет прекрасным дополнением к различным блюдам и закускам, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления маринованного портулака вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Первым шагом является тщательная обработка свежего портулака. Отрежьте его нежные листочки, смойте их в холодной воде и высушите. Затем сложите листочки в стеклянную банку.

Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать уксус, сахар, соль, специи и семена горчицы в кастрюле. Подогрейте смесь на огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Затем доведите маринад до кипения и немедленно снимите с огня.

Переливайте получившийся маринад в банку со свежим портулаком и накройте крышкой. Дайте портулаку настояться в маринаде минимум несколько часов, лучше всего – сутки. После этого маринованный портулак готов к употреблению. Вы можете добавлять его в салаты, закуски, бутерброды, а также использовать его совместно с мясом или рыбой. Попробуйте приготовить маринованный портулак по этим рецептам, и вы обязательно оцените его неповторимый вкус и аромат!

Портулак маринованный: рецепты приготовления

Рецепт №1: Простой способ приготовления портулака маринованного

Рецепт №1: Простой способ приготовления портулака маринованного

Ингредиенты:

  • 300 г портулака;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа (по желанию);
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте портулак и обсушите.
  2. Разложите портулак в банки, придавая им небольшое сморщенное состояние.
  3. Добавьте в каждую банку по 1-2 зубчика чеснока, немного перца горошком и лаврового листа. Если хотите, можете также добавить свежий укроп.
  4. В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.
  5. Залейте портулак горячим маринадом, закройте банки крышками и оставьте на 1-2 часа для остывания.
  6. После этого банки с портулаком маринованным можно убрать в холодильник. Через 2-3 дня портулак будет готов для употребления, однако, чем дольше портулак будет храниться в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.

Рецепт №2: Пикантный портулак маринованный

Ингредиенты:

  • 500 г портулака;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Приготовление:

  1. Помойте портулак и нарежьте его на небольшие пучки.
  2. Разложите портулак в банки.
  3. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, нарезанный чеснок, режим перца, лавровый лист, зиру и кориандр.
  4. Доведите маринад до кипения и варите его 2-3 минуты.
  5. Залейте портулак горячим маринадом, закройте банки крышками и оставьте на несколько часов для остывания.
  6. После остывания портулак маринованный готов для употребления. Лучше всего его подавать в качестве холодной закуски или добавлять в салаты.

Рецепты маринования портулака

Рецепт 1: Маринованный портулак средиземноморского стиля

Ингредиенты:

  • 300 г портулака
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Портулак хорошо промойте и отрежьте стебли.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  3. Добавьте портулак в миску и аккуратно переверните, чтобы он равномерно покрылся соусом.
  4. Оставьте портулак мариноваться в холодильнике не менее 2 часов.
  5. Подавайте маринованный портулак средиземноморского стиля как закуску или добавку к горячим блюдам.

Рецепт 2: Маринованный портулак с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 300 г портулака
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки грецкого ореха, измельченного
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Похожие пункты действий как в предыдущем рецепте: промыть портулак, смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  2. Добавьте грецкий орех и мед в миску с соусом.
  3. Поверните портулак в соусе и оставьте настаиваться в холодильнике не менее 2 часов.
  4. Сервируйте маринованный портулак с грецким орехом в качестве закуски или вместе с салатом.

Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом маринованного портулака!

Маринованный портулак по-восточному

Для приготовления маринованного портулака по-восточному вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Портулак 500 г
Чеснок 3-4 зубчика
Перец красный молотый по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Кумин молотый по вкусу
Уксус 9% 100 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 200 мл

Инструкция:

  1. Плоские портулаковые листья тщательно промойте и оставьте высохнуть.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В большой емкости смешайте уксус, сахар, специи, растительное масло, соль и воду. Перемешайте до полного растворения сахара и соли.
  4. Добавьте натертый чеснок в маринад и еще раз перемешайте.
  5. Положите портулаковые листья в маринад и хорошо перемешайте, чтобы листья равномерно пропитались.
  6. Оставьте маринованный портулак в холодильнике на 2-3 часа или на ночь, чтобы он хорошо пропитался ароматами специй.
  7. Подайте маринованный портулак по-восточному как гарнир к основному блюду или используйте его для приготовления салатов.

Маринованный портулак по-восточному — это яркое и ароматное блюдо, которое не только украсит ваш стол, но и удивит гостей своим вкусом. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь необычными вкусовыми сочетаниями!

Рецепт классического маринованного портулака

Вот что вам понадобится для приготовления классического маринованного портулака:

  • 500 г портулака
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени (укроп, петрушка)

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Промойте портулак холодной водой и отрежьте толстые стебли.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю зерна горчицы и мелко нарезанный чеснок. Поварите 2-3 минуты.
  4. Добавьте портулак и перемешайте. Поварите еще 3-4 минуты.
  5. Отключите огонь и дайте портулаку остыть в рассоле.
  6. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
  7. Переложите портулак с рассолом в стерилизованные банки.
  8. Закройте банки крышками и поставьте их в холодильник на 2-3 дня.

Готовый маринованный портулак можно подавать к любому блюду или использовать как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Рецепты маринования

Рецепт Ингредиенты Процесс
Маринованный портулак в оливковом масле
  • Портулак — 500 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Портулак вымыть и отделить стебли от листьев.
  2. Листья портулака положить в салатницу.
  3. Стебли портулака нарезать кусочками и выложить на листья.
  4. Чеснок измельчить и добавить в салатницу.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
  7. Накрыть салатницу пищевой пленкой и оставить на несколько часов в холодильнике.
Маринованный портулак с луком и уксусом
  • Портулак — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Портулак вымыть и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли портулака нарезать кусочками и положить в салатницу.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить в салатницу.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец.
  5. Залить полученной смесью портулак и лук.
  6. Перемешать и оставить на несколько часов, чтобы портулак насытился вкусом маринада.

Маринованный портулак имеет нежный и освежающий вкус, отлично сочетается с оливковым маслом, луком и уксусом. Портулаковый маринад можно использовать для приготовления салатов, гарниров и закусок. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь ярким вкусом маринованного портулака!

Маринованный портулак с перцем

Маринованный портулак с перцем

Ингредиенты:

  • 500 г портулака
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка тертого перца
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Инструкции:

  1. Портулак тщательно промойте под холодной водой, удалите погибшие листья и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите портулак в емкость и посыпьте солью. Оставьте на 2-3 часа, чтобы он выделил сок.
  3. Слейте сок, промойте портулак холодной водой и отожмите лишнюю жидкость.
  4. В большой миске смешайте портулак, сахар, уксус, масло, тертый перец и молотый черный перец. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  5. Переложите портулак с перцем в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 1-2 дня.
  6. Маринованный портулак с перцем готов к употреблению. Он будет только приобретать насыщенный вкус и аромат с каждым днем.

Подавайте маринованный портулак с перцем с хлебом, овощами или использование в салатах. Это блюдо точно понравится вашим гостям и добавит оригинальности любому столу.

Маринованный портулак с чесноком

Для приготовления маринованного портулака с чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:

Портулак 300 г
Морская соль 1 столовая ложка
Сок лимона 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Молотый черный перец по вкусу

Для маринада вам потребуется смешать в салатнике морскую соль, сок лимона и оливковое масло. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать, затем добавить в смесь с маринадом. Портулак нужно вымыть, осушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем добавить портулак в салатник с маринадом и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

Готовый маринованный портулак с чесноком рекомендуется оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь, чтобы он настоялся и насытился ароматом и вкусом маринада. После этого его можно подавать к основному блюду или использовать в качестве украшения для закусок и салатов.

Маринованный портулак с чесноком — это отличная закуска, которая подходит как для повседневного употребления, так и для особых случаев. Он обладает ярким вкусом и ароматом, а также обогащает организм полезными веществами. Попробуйте приготовить маринованный портулак с чесноком и насладитесь его вкусом и пользой для здоровья!

Своими руками

Для приготовления маринованного портулака вам потребуются свежие веточки портулака, соль, специи (по вкусу), уксус, сахар, чеснок, растительное масло и вода. Портулак следует тщательно промыть, чтобы избавиться от песка и грязи.

Далее, приготовьте маринад из уксуса, воды, соли и сахара. Добавьте специи по вкусу – это может быть черный и красный перец, кориандр, гвоздика и другие любимые пряности. Готовый маринад нужно поварить, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.

Затем в готовый маринад добавьте портулак и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы листья настоялись и впитали ароматы маринада. Когда портулак готов, его нужно разложить по банкам и залить маслом. По желанию, можно добавить пару зубчиков чеснока на каждую банку.

Полученные банки с маринованным портулаком следует закрыть крышками и поставить в прохладное место на несколько дней, чтобы настоялись все вкусы и ароматы. Портулак можно хранить в таком виде продолжительное время и наслаждаться его вкусом в любой момент.

Таким образом, приготовление портулака маринованного своими руками — это простой и доступный способ создать домашнюю заготовку, которая прослужит вам долгое время и будет радовать своим вкусом и ароматом.

Способ приготовления маринада для портулака

Для приготовления маринада для портулака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Портулак — 500 г
  • Уксус — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика

Для начала, портулак необходимо тщательно промыть и очистить от жестких стеблей. Затем, портулак вымыть и разложить по банкам.

Далее, в большой емкости смешайте уксус, масло, сахар, соль, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Чеснок нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Добавьте его в смесь из уксуса и масла.

Получившимся маринадом нужно тщательно залить портулак в банках. Банки нужно закрыть крышками и оставить на несколько дней при комнатной температуре для настояния.

Через несколько дней портулак будет готов к употреблению. Он будет приятно терпко-кислым вкусом и ароматом специй.

Портулак маринованный можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам, салатам, закускам или просто подавать на стол как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Видео:

Оцените статью
Портулак маринованный рецепты приготовления — Рецепты маринования — Своими Руками для вкусных и полезных закусок
Жилая мансарда под кровлей из профнастила своими руками — Полезные советы