Телефон: +7 (925) 520-02-74  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва Проспект Мира д. 68  Работаем с 9:00 до 21:00

epoksidniy-stol.jpg

Стол из массива дерева и эпоксидной смолы

Самые творческие мечты обычно начинаются со звездного неба и заканчиваются глубоким синим морем. Современный дизайн позволяет воплощать эти мечты в предметы интерьера. Любоваться красотами можно, сидя на диване дома и глядя на стол, сделанный своими руками. 

Как создается стол из массива дерева и эпоксидной смолы?

Обговариваемая обеденная столешница делается из диорамы и эпоксидной смолы. Эпоксидная смола – состав из двух компонентов, отвердевающий после смешивания. На современном рынке можно найти смолу не только по совершенно различным ценовым категориям, но и характеристикам. 
С дешевой смолой работать немного сложнее, чем с дорогой. Она может давать желтоватый оттенок. Однако в эпоксидные смолы можно добавлять разные модификаторы, меняющие их свойства. 
Перед созданием изделия рекомендуется сделать несколько тестовых заливок с разными видами смолы. Для этого используются небольшие обрезки дерева. 
По необходимым инструментам и количеству нюансов данный проект имеет высокую сложность.

Технология производства стола из массива дерева и эпоксидной смолы?

Начинать работу лучше будет с опалубки. Поверхность, прилегающая к диораме, должна быть плоской и ровной, поэтому в идеале стоит отдать предпочтение полиэтиленовому листу, однако подойдет и поликарбонат. 
Лишь листами пластика обойтись не выйдет, поскольку форму может выгнуть в стороны. Для жесткости используются доски. 
Чтобы на форме не оставалось следов от шлица крепежа, пластик приклеивается к доскам. 
Контактный клей наносится на обе поверхности и сушится до отлипа, похожего на тот, которым обладает скотч. Затем детали прижимаются друг к другу с силой. 
От усилия будет зависеть качество склеивания. 
После того, как части формы будут склеены, все поверхности необходимо обработать разделителем на масленой или восковой основе. Примерив опалубку перед засверливанием, четыре подготовленные доски скрепляются в прямоугольник. 
Основа тоже покрывается разделителем, потому что эпоксидная смола очень текучая и может пропитать даже то, что не хотелось бы. 
Опалубка размещается в центре основы и фиксируется. Здесь же устанавливается диорама, если она используется в дизайне столешницы. Обезжиривать поверхность нужно керосином или ацетоном. Затем герметизируется стыки.

 

Только силиконовый герметик может задержать эпоксидную смолу. 

Для разового проекта эпоксидной смолы и отвердителя должно быть отмерено такое количество, чтобы их можно было смешать друг с другом в необходимых пропорциях и не осталось ничего лишнего. Большой объем можно перемешивать специальным инструментом на малых оборотах, чтобы в составе не образовались пузыри. В связи с этими аспектами лучше приобретать готовую смесь, хотя и стоит она дороже. 
Помутнение смеси после добавления отвердителя – нормально. Она станет прозрачной к концу получасового перемешивания. 
Перед заливкой необходимо убедиться, что форма выставлена по уровню, если нет задачи получить наклон в творческих целях. Эпоксидная смола смачивает поверхность и многие материалы меняют свой цвет на несколько тонов. Этот факт стоит учитывать при выборе диорамы. 
Консистенция подсолнечного масла – это как раз то, что нужно в данном деле. Вязкость меда или карамели может примять сложные объекты картины и оставить большие пузыри. 

Существует несколько вариантов, как можно убрать пузыри с поверхности: 

1. Горелкой или термофеном легко перегреть состав. Если нет опыта, он может начать кипеть, твердея и усаживаясь на глазах. 
2. Корректор – это лучшее решение проблемы. Смесь сольвентов разжижает верхний слой, что позволит убрать пузыри и избежать появления новых. 
Накрыв форму с залитой смолой какой-нибудь крышкой (куском древесины, например), ее нужно оставить на неделю. Опалубка снимается только после полного высыхания эпоксидной смолы. 

Постобработка стола из массива дерева и эпоксидной смолы?

При заливке всегда образуется кант, который придется стачивать. Вначале можно использовать рубанок, чтобы сэкономить время. Когда кант будет снят до выступающего миллиметра, настанет время шлифовки. 
Дыхательные пути при шлифовке обязательно нужно защищать с помощью маски. 
При желании стол можно покрыть защитным лаком, чтобы в дальнейшем его не пришлось часто реставрировать. Соблюдение всех обговоренных правил – залог качественного изделия и легкой работы.

  • Просмотров: 987

Мастерская DESMASSIVE
производство авторских столов и предметов интерьера из массива дерева


  • +7 (925) 520-02-74

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Столярная мастерская. Все права защищены. 2013-2019г.
Яндекс.Метрика